有關AWS EC2 (EBS 收費)的問題


有關AWS EC2 (EBS 收費)的問題
之前一陣子的時候,公司在使用Amazone Web Service (AWS)的 EC2 (Amazon Elastic Compute Cloud)。不過就在關掉EC2的機器之後,發現Amazone在charge費用上,出現另人不解的地方。那個問題就是「為什麼會有多出EBS的費用?」機器不是已經都停止了嗎?為什麼會有出現這個奇怪的問題?其實常見到大家在使用EC2上會常見到的問題除了這個之外,還有像是「使用Free-Tires的額度為什麼有出現額外的收費?」或是「怎麼會有出現一筆不知道那邊來的費用」之類的問題。後來在查明了原因以及做了一下帳單上的比對後,發現了一些原因….
一般來說,AWS EC2可以使用S3以及EBS其中一種來當系統的儲存裝置。公司目前使用的EC2是使用Elastic Block Store (EBS)。而自己之前在使用EC2的時候,也是使用EBS。我自己使用的原因是因為EBS在碰上一些維護維護或系統問題重開機的時候,是有提供備份。資料比較不失蹤。在確認了公司使用EC2的儲存裝置類型後,先確認了一下之前公司在用EC2的狀況,看了一下過去的帳單,確實每個小時都會被收費一次,而有關 CreateVolume (EBS:VolumeUsage) 的部分。照狀況看是會和每小時收費的部分o跟EBS:
IO-read/write二個項目一起出現。
照之前個人自己之前使用EC2的付費的狀況來說明:
1. 一般來說EC2的付費方式是一種。使用EBS又是要另外多付一筆EBS的費用。
2. EC2的instance使用是可以選擇用EBS和S3二種。但都是要另付費用(EC2+EBS費用或ECS+S3)。不是只用EC2的話,EBS或S3就不用付費。
(有的人會覺得,跟Amazone Web Service租一台主機,所以主機內就必需要有儲存裝置才能安裝系統。所以應該是一起租用。其中儲存裝置分為EBS或S3的硬碟二種,所以只有選擇儲存的種類,不是分開付費。其實狀況並不是這樣的)
EBS的費用確實是比較高的狀況,這是相對S3而言的。但因為性質也不太一樣。起碼EBS在服務需要重啟維護的時候資料備份保存上還是比S3來的保險些。
EBS的費用本身也是有二筆:(以下說明為Standard volumes的format)
1. provisioned storage的費用 (以USD0.1/GB-month計算)
2. 每1百萬個I/O request 0.1美元。
有snapshots to S3的狀況,另外有一筆0.095/GB-month的資料儲存費用。(此項目不管是否使用standard volumes或是IOPS volumes)
(EBS費用請見: EBS Pricing 頁面最底)
(s3計費方式請見: Amazone S3 Pricing )
會有不收費的錯覺有可能是因為Free Tier的部分。
其實Free Tires是讓EC2的新使用者使用一個instance並且在一年內使用並不需要費用。當然這個是有一定條件前提的。條件如下:(但只要多開一個instance的話,就會用預設的on demand的方式開始收費)
1. 750 小時之內,並使用windows server, linux/Unix server. (即當月instance啟用待機時間)
2. 使用micro instance (即8g以內的storage 大小)
3. 750 小時內使用 ELB(Elastic Load Balancing外加15g內的資料傳輸。
4. EBS使用standard volum storage,並且使用30G大小之內。外加2百萬的IOs以及1gb的snapshot storage
5. 15GB使用AWS的頻寬。
6. 1g以內的地區性資料傳輸。
(資料來源:Amazone EC2 Pricing )
另外照之前使用的狀況,只開一個instance的話,符合在Free Tier的條件上。在帳號開始使用的這一年是不用錢的。使用一年後,可以選擇預設的on demand方式收費或是年約的方式。但無論是否是新使用者,只要多開第二個以上的instance的話,就會用預設的on demand的方式開始收費,除非變更收費方式。
除了上述方式會產生費用的狀況之外,還要注意一件事。有的時候網站為了對外,需要一組固定ip,而在EC2上需要bind static ip。如果說static ip因為EC2 instance關掉後,沒有去控制台將static ip release的話,會被charge一筆蠻貴的費用。(記得是10幾塊美金)這原因是因為AWS不希望有沒用的static ip被佔用的狀況。此外,也要特別注意頻寬使用的狀況。
所以之前個人使用的時候關掉EC2的服務的時候是將整個EC2 instance關掉(Terminate)後,EBS也關掉。接下來注意一下static ip有沒有release。目前因為不太清楚有關關掉全部的EC2跟EBS是否有費用產生的細目是那一塊。照之前處理的狀況,在剛關掉的該小時仍有費用產生。但是正常的。因為費用產生計算有的是採月份,有的是用小時計。
所以正常計費方式是EC2的服務 + S3或EBS的費用 ( + static IP的費用 + 額外頻寬 + 另外設定使用的服費用) = 全部應付費用
EC2本身的計費方式跟服務提供有多重計費。大致有幾個地方。一個像是一開始選的instance大小也有影響、Load Balance也有影響、有沒有使用cloud watch、static ip、整體服務是選擇on demand還是用reserve、資料傳輸的頻寬…etc 都有關係,後來我自己必需整個EBS都砍掉,包含EC2的instance也是。最後才沒有其他的費用。(如果有做snapshot的話,砍掉後基本還是有一個snapshots的錢,我看我自己的ec2費用也是有出現。但記得那個也要砍掉,要不然還是有一個snapshot的費用)
原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。