抗日战争之我见–是谁把日本赶出了中国

1931年9月18日,日军发动九一八事变,在100天内占领整个中国东北地区。1932年3月1日,日本帝国参谋本部及关东军在东北建立一新政权,定名为“满洲国”。1937年七七事变爆发,不久华北沦陷,中日全面开战。

1931年,蒋介石新式上统一了中国,而中国共产党仅仅是一个几万人的小党派,当时是在被国民党剪除之列,所以有攘外必先安内之说,结果就在这当口,日本人发动了侵华战争。1937年,被迫无奈,蒋介石和日军发生了正面冲突,为了抵抗外辱,国民党联合国内的一切力量和日军开战,这里就有国共合作。

在国共合作初期,共产党的力量渺小,并且兵力分散,武器落后,无法组织正面抗日,只能在“敌后抗战”。国民党此时树大招风,以国家的形式和日本开战,自然是日军的主要对象。

毛泽东领导的共产党一直主张“敌进我退,敌退我进,敌驻我扰”的“游而不击”的战术,不与日军正面冲突。“敌驻我扰”就是伺机抢夺日军的物资和武器以壮大自己。日军也从不把八路军放在眼里。在日本侵华期间,中国的一些民间组织自发组织抗日,后来这些组织被共产党乘机收复,这也是共产党在日军侵华期间壮大的一个原因。

在国共合作期间,国共摩擦不断,双方互不信任。1940年,共产党遭到各种舆论的谴责,被认为对日军游而不击,专打友军,加上认为日军有可能西进,于是八路军高层在通报中央军委而尚未有回复的情况下决定发动一场较大规模破袭战打击日军,这就是百团大战。

毛泽东对百团大战的批评措辞上推测,在日军侵华期间,共产党坐收渔翁之利,付出甚微而在悄悄的壮大自己的实力。直到1945年,中国三份之一以上的领土还被日本所占领。当日本人被美国的原子弹彻底击溃之后,共产党仅仅用3~4年时间就把国民党赶出中国。

客观上没有日军侵华,就没有今天的中华人民共和国。历史课本经不起推敲──共产党要感谢日本,如果不是那场抗战,中共就不可能夺得天下。

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论