外媒:中国不久可能不得不让人民币贬值

外媒:中国不久可能不得不让人民币贬值

据外媒报导,近期中共央行盯住美元的汇率政策或导致中国过不多久,不得不让人民币贬值。

凤凰国际5月28日援引《华尔街日报》分析报导称,去年人民币兑美元累计贬值超过6%,今年迄今则累计升值约1%。不过,新近出现的平静局面恐怕难以持久,因为中国近几周以稳定人民币兑美元汇率(无论美元涨跌)为重心的政策取向意味着,人民币的下行压力或被过度压抑,可能会在今后不得不让人民币贬值。

报导称,周三(5月24日),穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)下调了中国主权信用评级,理由是中国经济增长放缓的同时面临债务攀升的危险。而维持人民币盯住美元的汇率政策可能会使挑战加剧,因为中共央行不得不继续动用外汇储备来支撑人民币汇率。

中共央行之前的策略是,美元走软时,让人民币追随美元,意在引导人民币稳步走低,同时避免人民币过快贬值。当美元走强时,央行将人民币中间价调整为参考一篮子货币。

而眼下央行更重要的任务是抑制人民币兑美元剧烈波动,在这种情况下,美元走高时,人民币兑美元中间价也被上调。如周三早间,人民币中间价为1美元兑人民币6.8758元,远高于市场预计的6.9元。一天后,穆迪下调中国评级,央行再次将人民币中间价上调至高于预期的水平。

国际金融协会(Institute for International Finance)首席经济学家Robin Brooks说,美国大选结束后,中国管理人民币汇率的方式发生了较大变化,人民币汇率实际上重新开始盯住美元。而这种汇率政策可能粘性较大,只有出现重大意外消息才可能推动汇率上涨或下跌。

Brooks和该协会中国经济学家Gene Ma共同发布的一份研究报告认为,中共央行已经偏离了基于规则确定人民币中间价的方式,对人民币汇率施加了更大的量裁权。

而央行的最新做法与两年前中共政府争取让国际货币基金组织将人民币纳入其储备货币篮子时形成鲜明对比,当时中共政府承诺在管理汇率时让市场发挥更大影响力并增加透明度。

由美国进一步加息推动的美元再度走强可能加剧中国维持人民币盯住美元的成本,进而伤害中国出口商的竞争力。这将进一步拖累中国经济增长,并加大国内经济压力。

瑞银资产管理(UBS Asset management)驻新加坡泛亚洲固定收益部门主管Ashley Perrott认为,这是人民币隐形贬值。

人民币兑美元可能还将走贬

此前5月18日,人民币兑美元在岸价盘中一度贬至6.8955,收盘报6.891,险贬破6.90关口,相比前一个交易日下跌13点;当日离岸价一度贬至6.8840。

截至18日,中共央行连续6天累计上调人民币兑美元中间价454基点,是自今年2月17日以来幅度最大、时长最久的一次上调。

当日人民币兑美元在岸价和中间价之差,创下今年1月份以来的最高水平。

美国《华尔街日报》5月18日报导,澳新银行(ANZ)驻新加坡的亚洲高级策略师Irene Cheung分析,人民币兑美元在岸价和中间价的差距扩大说明,虽然中共央行通过上调中间价引导人民币走高,但是大陆境内投资者并不确信人民币汇率将保持强势。

另外,中共官方公布的4月份经济数据令市场预计,今年大陆经济将放缓,为提升出口,央行可能允许人民币贬值。

丹斯克银行策略师Allan von Mehren分析,人民币汇率走势偏弱,加上大陆经济状况和金融风险,预计人民币兑美元可能还将走贬。

据路透社5月8日报导,大陆经济学者、原中国人民银行货币政策委员会委员余永定5月7日表示,人民币贬值压力并没有从根本上消失,随着大陆以及国际政治经济形势的变化,人民币贬值压力可能再次上升。

责任编辑:孙芸

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论