中国中产阶级被房贷和学费压垮

英媒:中国中产阶级被房贷和学费压垮

日前一份调查报告显示,中国中产阶级很多人都承受着巨大的生活压力,他们为房贷和学费而焦虑,以至于经常或偶然失眠。这一结果引发国际媒体关注。

中国招聘网站zhaopin.com(智联卓聘)日前发布了一份调查,将年收入14,745美元(约合10万元人民币)到73,725美元(约合50万元人民币)之间的人,定义为“新中产阶级”。约5万符合此标准的人接受了调查。约三分之二的受访者为男性;约一半的人年龄为30多岁。

根据这份调查,40%的受访者都不满意自己的收入,几乎一半的受访者相信,他们在工作单位被低估了。

调查说,工资占新中产阶级收入的93%。他们不得不将大部分收入用来还房贷和汽车贷款,以及花在购物和子女教育上。大多数受访者表示,他们遭受了来自房价飞涨、子女教育的高度压力。

调查显示,中国新中产阶级也面临健康问题。95%的受访者说,他们经常感到焦虑。72%的人都有睡眠问题。

《石英》杂志引述这份调查说,中国中产阶级超过三分之一的人会经常或偶尔失眠,是因为他们正感受到生活的压力。中国中产阶级并没有像许多人曾认为的那样享受生活。

根据这份报告,数以百万计的中国人都感受到日益堆积的生活压力。

英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)针对这份报告说,中国中产阶级被学费和房贷压垮了。

据《深圳晚报》2月21日报导,一中年男子在深圳有两套房,原本在一家知名企业工作,但因房贷等而陷入财务危机,离职后找不到合适工作。

澎湃新闻1月31日报导称,上海一中年教师在三家培训机构工作,月收入上万人民币,在上海有两套房,但仍充满焦虑:“在上海混,你必须一直努力才能保证自己不掉队。”

去年5月,微信上流行一首诗说:“中产阶层可以被一场疾病摧毁/中产阶层可以被一场股灾摧毁/即使有很多座房子,你的心仍然感到恐慌/不安的感觉从未如此强烈。”

《经济学人》曾报导说,中国中产阶层今天有许多不满,也感到不安全:他们担忧谁来给他们养老;担忧如果生病了,医院账单将荡平其财富;担忧失去自己的房子,因为没有产权;担忧他们的存款。

报导说,中国中产阶层将继续扩大,他们要求政治变革的呼声也将增加。共产党如果不满足这些要求,世界上最庞大的中产阶层队伍的愤怒之火或摧毁中共。

责任编辑:孙芸

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论