安卓手机上安装 谷歌 play 商店


安卓手机上安装 谷歌 play 商店
安卓(Android)就是现在流行的智能手机系统,它是由Google公司和开放手机联盟领导及开发。由于安卓系统的底层代码(AOSP)是开源的,以GPL和Apache的混合授权模式发布。正因为开源,任何制造手机的厂商都可以不花钱的把这种系统刷写进手机里,进而在市场上卖个好价钱。正因为安卓的开源,至少让苹果的 IOS 和诺基亚的 塞班 丢失了不少手机市场,据说安卓在全球的市场份额居全球第一。  
既然安卓系统是开源的,谷歌又是怎么赚钱的?这就与 play 商店 有关了,这个应用可以说是谷歌在安装上的聚宝盆。Google Play 前名为Android Market,是谷歌为 Android 设备开发的在线商店,用来出售应用、视频、音乐、电子图书及其他数字产品的应用。说到赚钱,各大手机厂商每出一部安卓手机,需要给微软交 x 美元的专利费,可能安卓系统中使用了微软的某个技术专利,当这种专利被用于商品中时,费用必然是有的。某些手机厂商和微软打官司,或许与这些费用有关的。看到了吧,微软不但会搞技术,而且赚钱手段也高明。
虽然安卓是谷歌开发的开源操作平台,但是谷歌 play 商店是谷歌自家的 APP ,属于机密不可以开放。这些谷歌的 APP 依赖于谷歌的服务框架(Google Mobile Service),简称GMS。这些谷歌的APP在手机出厂时会预装在手机里面,不过这不是强制的,所以安卓手机上没有谷歌的 play商店很正常,尤其是国内的安卓手机,由于政策和商业利益的原因,国内手机厂商一般会改良Android系统和自己的应用市场,根本不可能安装 play 商店,安装了也无法连接谷歌服务器。
我们回顾一下谷歌和中国的历史就会发现为什么会这样:2005年7月来中国;2009年6月,谷歌中国被中国中央电视台曝光搜索结果含有色情信息;2009年9月4日前谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复正式辞职;2009年10月初涉侵犯版权官司;2010年1月遭到来自中国的黑客攻击,谷歌宣布不再接受对其中国搜索引擎的审查;2010年3月,谷歌退出中国;2014年年底或10月份,所有谷歌的服务器被屏蔽。更详细的参考这个链接 http://www.williamlong.info/archives/2053.html 。一句话,谷歌不服中国的水土。
据说,2015年X月,“谷歌和国内手机厂商谈判,希望在手机出厂时能预装Google Play,而作为回报,Google将会为每台预装后的手机补贴1美元。”但至今没有这个应用预装到手机上。
尽管如此,有时候,还是需要使用 play商店和谷歌的其它应用。这需要动手安装 GMS谷歌服务框架。要求手机刷入了第三方的 recovery ,方便刷入 zip 包;或者是手机被 root 了,用 ES、RE 这样的文件管理器复制相关文件到 /system 目录,然后设置权限即可,如果发生闪退或者其它的错误提示,可能是版本不对,缺少相关的 lib 等等,下面的这些链接或许能解决相关问题。
https://androidfilehost.com/?w=gapps
http://gapps.appkg.com/
https://www.xda-developers.com/
如果要使用  谷歌的play商店,记得一定使用VPN等类似的代理
https://laod.cn/
https://github.com/racaljk/hosts
原文链接:,转发请注明来源!

发表评论