CentOS搭建xfce桌面+VNC教程


CentOS搭建xfce桌面+VNC教程
Linux的安全与性能向来为开发者所称道,你可以轻松地在搜索引擎中找到各种Linux优越性的说辞,其中不乏Linux的激进者。特别是当你步入VPS领域,更多地接触Linux之后,你会更加觉得这个开源操作系统的强大之处!虽然包括vps驿站在内的许多人已经慢慢开始享受在终端的黑色背景下纯文本的管理VPS,但对于许多人来说,能够在图形界面使用Linux则是另外一种享受。本文将简单带领大家在Linux VPS上安装桌面系统Xfce,并使用VNC对其进行图形界面的使用与管理。
Xfce与KDE,Gnome一样,都是可视化的桌面前端,其特点是占用资源更小。根据网上言论,资源占用情况大致为Xfce<kde<gnome。(具体情况与版本相关,不具备绝对的对比性)< p=””>
本文Linux为CentOS 5,所安装Xfce为4.4,还将涉及VNC server,Firefox以及Flash player的安装(挂机?呵呵)。(已在BuyVM 256M OpenVZ下测试通过)

一、安装Xfce 4.4
yum groupinstall xfce-4.4
也可通过yum grouplist命令查阅是否存在新的可用版本,替换4.4
二、安装VNC
yum install vnc vnc-server
三、配置VNC
1.修改配置文件
vi /etc/sysconfig/vncservers
加入以下内容: VNCSERVERS=”1:root” VNCSERVERARGS[1]=”-geometry 800×600″
2.设置VNC密码
vncpasswd
3.启动VNC服务(很多朋友在使用DirectSpace默认的桌面VNC的时候,遇到无法连接“10061错误”,即可在ssh下输入下面命令解决!)
vncserver
4.修改vnc文件
vi /root/.vnc/xstartup
将文件内容替换为以下内容
#!/bin/sh /usr/bin/startxfce4
5.设置vnc权限
chmod +x ~/.vnc/xstartup
6.重启VNC服务
service vncserver restart
7.设置VNC开机启动
chkconfig vncserver on
四、系统优化
1.安装中文语言支持(安装中文字体,解决访问中文网站乱码问题)
yum -y install fonts-chinese
2.安装Firefox火狐浏览器
yum -y install firefox
3.安装Firefox的flash player插件
重新启动VPS,使用VNC连接(VNC Viewer等软件)
连接方法:你的ip:1 使用firefox访问www.adobe.com,点击Get Flash Player 下载rpm包 在rpm文件所在文件夹右键,进入终端(Open Terminal Here),使用rpm -ivh flash-plugin-*.rpm进行安装。 在firefox的地址栏输入about:plugins查看是否安装成功~
原文链接:,转发请注明来源!

发表评论